Turismo de base comunitária na região metropolitana de Manaus: caracterização e análise crítica - Novo, Cristiane Barroncas Maciel Costa (2012)
Esta pesquisa teve por objetivo geral analisar experiências de turismo de base comunitária existentes na Região Metropolitana de Manaus, considerando aspectos socioespaciais. Como objetivos específicos pretendeu contextualizar, a partir das experiências do Brasil e da América Latina, as experiências de turismo de base comunitária do Amazonas, em especial da Região Metropolitana de Manaus; bem como, sugerir mecanismos que colaborem para a implementação de políticas públicas em torno do turismo de base comunitária como mais uma alternativa para o desenvolvimento econômico e social da região Amazônica. Para sua concretização, foram feitos levantamentos bibliográficos em fontes secundárias, pesquisa de campo e registro fotográfico. Os sujeitos da pesquisa foram quinze comunidades tradicionais presentes em alguns dos oito municípios que integram a Região Metropolitana de Manaus (Careiro da Várzea, Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru, Manaus, Novo Airão, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva). Os resultados obtidos revelam, entre outros aspectos, que a maior parte delas está em área rural, no interior de uma unidade de conservação e em terra firme, tendo a conquista da terra se dado por meio da posse. Como conclusão da pesquisa, verificamos que, quanto à organização espacial, a maioria das comunidades está localizada nos municípios de Manaus e Iranduba, sendo poucas, porém, as experiências dentro da Região Metropolitana de Manaus que caminham para uma proposta de turismo de base comunitária, e quando comparadas a outras experiências da América Latina e do Brasil, mostram-se bastante desarticuladas. Sugerimos, enquanto ações para efetivação da modalidade do turismo de base comunitária na região Amazônica, políticas públicas integradas entre as distintas esferas do poder público, adotando-se posturas mais participativas no que diz respeito a comunidades tradicionais que desejam trabalhar com esta prática social e econômica, por meio de programas e projetos que primem, essencialmente, pela participação das comunidades no planejamento dessa atividade.