Avaliação de um sistema de reuso de água: o caso de um parque temático - Philippi, Caio Tucunduva (2006)
Empreendimentos imobiliários, em nível mundial, vem experimentando mudanças tecnológicas, a fim de melhorar sua compatibilidade com o meio ambiente. Diminuição e reaproveitamento dos efluentes são aspectos importantes, uma vez que estão relacionados diretamente com a saúde da população. Entretanto, essa preocupação não se aplica apenas à diminuição da emissão de esgotos, mas também a boa operação do sistema, destacando-se o uso da água para limpeza, rega de jardim e sanitários. Nesse sentido, escolheu-se como estudo de caso um parque temático onde procurou se desenvolver e implantar de forma racional o uso dos recursos naturais locais levando em consideração o conceito de desenvolvimento sustentável. Assim, os fatores que levaram a empresa a investir no sistema de reúso de água foram: a preocupação com a utilização intensiva dos recursos hídricos e política de qualidade e ambiental da empresa. Este projeto então tem como objetivo demonstrar e analisar a viabilidade técnica de sistemas de captação, tratamento e reúso de efluentes estabelecendo uma proposta para reúso de água em empreendimentos imobiliários, tecnica e legalmente compatível com as condições internacionais, diagnosticando o atual sistema de tratamento dos esgotos domésticos do empreendimento estudado, especificando a qualidade da água para as diversas modalidades de reúso de água. Como conclusão comparou-se os limites estipulados pelo empreendedor com os limites impostos pela legislação internacional recomendando assim um monitoramento intensivo no sistema de desinfecção assim como a implantação de um sistema de gerenciamento ambiental eficiente voltado para o controle operacional do sistema de reúso.