Governança e confiança em redes interorganizacionais: um estudo sobre a confiança e os mecanismos formais e relacionais de governança em redes imobiliárias - Carnauba, Adriano Augusto Costa (2012)
Esta pesquisa situa-se no âmbito dos estudos sobre redes de negócios. Em especial, tem por objetivo geral contribuir à compreensão sobre a relação entre governança em rede e a confiança interorganizacional, dois constructos considerados na literatura como fundamentais para a competitividade das redes de negócios. A despeito da importância desta relação, não há uma consolidação teórica quanto à influência do emprego de mecanismos formais e relacionais de governança em rede sobre a confiança interorganizacional. Em especial, resta inconcluso se os mecanismos formais e relacionais atuam como substitutos ou como complementares na governança de transações em rede, lacuna teórica que se configura no problema de pesquisa deste estudo. A partir desta situação, este estudo estabelece como objetivos específicos identificar a influência do emprego de mecanismos formais e relacionais de governança em rede sobre a confiança, bem como verificar se, nesta relação, mecanismos formais e relacionais atuam como substitutos ou complementares. Com suporte no referencial teórico constituído pela teoria dos custos de transação e pela teoria da imersão social e estrutural, bem como por seus respectivos desenvolvimentos no campo das redes de negócios, o estudo adota uma abordagem metodológica descritiva e quantitativa, com a realização de levantamento junto a uma amostra composta por 35 empresas imobiliárias que atuam em redes de negócios. Após análise dos resultados empregando métodos estatísticos não paramétricos, o estudo verifica que, no contexto pesquisado, os mecanismos formais e relacionais de governança se complementam em sua influência sobre a confiança, resultado aderente aos estudos mais recentes. Nas redes imobiliárias, foi observado que mecanismos formais possibilitam um maior compartilhamento de recursos e uma maior integração entre os participantes da rede, sem prejudicar a atuação dos mecanismos relacionais. O estudo contribui à teoria das redes interorganizacionais ao sustentar empiricamente o argumento da possibilidade de atuação complementar dos mecanismos formais e relacionais de governança. Informa ainda a necessidade de uma abordagem multidimensional na manipulação dos constructos da governança em rede e da confiança, uma vez que foi identificada uma associação positiva no emprego de mecanismos formais com a dimensão interorganizacional da confiança, enquanto que o emprego de mecanismos relacionais se mostra positivamente associado, ainda que mais fracamente, à dimensão interpessoal da confiança. Considerando as limitações da pesquisa social, novos estudos, em contextos distintos, são indicados para complementar os resultados obtidos, possibilitando uma maior generalização das conclusões.