Análise do crescimento e digestibilidade da matéria seca in vitro da Galactia striata (Jacq.) Urb., em função de sete épocas de semeadura em um Latossolo Vermelho Escuro álico, na região de Ilha Solteira, SP - Costa, Ciniro (1984)
O experimento foi conduzido em um solo Latossolo Vermelho Escuro álico, textura média, na Fazenda Experimental da UNESP - Campus de Ilha Solteira, SP. O trabalho teve como objetivo estudar o comportamento da Galactia striata (Jacq.) Urb., quanto ao aspecto de crescimento e valor nutritivo, em sete épocas de semeadura (de 30 em 30 dias) e 5 épocas de coleta (de 28 em 28 dias após emergência das plantas), no período de verão de 28/09/1979 a 30/05/80. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, considerando as épocas de semeadura, as parcelas e as épocas de coleta, as subparcelas. A aplicação de calcário se processou 30 dias antes de cada época de semeadura e a adubação fundamental na semeadura, consistiu na aplicação de 20 kg/ha de nitrogênio na forma de sulfato de amônio (21% N), 120 kg de P2O5 na forma de superfosfato simples (8,8% P) e 60 kg/ha de K2O na forma de cloreto de potássio (49,8% K). As semeaduras foram realizadas em linhas espaçadas de 0,30 m, com dez linhas de 15 m por parcela, a uma profundidade de 2,5 cm, sendo deixadas após o desbaste 10-15 plantas por metro linear. No material coletado separaram-se as folhas das hastes. As amostras foram pesadas e analisadas para nitrogênio na matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria seca. Concluiu-se que: A época de semeadura de maior acúmulo de matéria seca deu-se em 28/09/79, sendo que o período de semeadura mais promissor compreende entre final de setembro até o final de novembro. A relação folha/haste decresce com a idade da planta. A taxa de crescimento diária máxima foi observada no período de 28 dias aos 56 dias após emergência das plantas. O IAF ótimo para a semeadura de maior acúmulo de matéria seca foi 2,7 aos 56 dias, e o IAF crítico foi de 4,6 aos 112 dias após emergência das plantas. A concentração de nitrogênio nas hastes e folhas decresce com a idade da forrageira, embora sempre acima do nível crítico (1,12% de N na MS), o qual limita a ingestão de forragem pelo animal. A Galactia striata é capaz de prover forragem de alto valor nutritivo, tanto no período de verão como no de inverno.