Análise de indicadores de desempenho em dois modelos de processo de trabalho na atenção primária em saúde - Batistuta, Jaqueline de Araújo Rezende (2023)
O estudo visa a avaliar os dados concernentes aos indicadores de desempenho postulados pelo Programa Previne Brasil e obtidos por meio do sistema Hygia, do e-Gestor AB e de Dados Estatísticos de B.I. (Business Inteligence), entre janeiro e dezembro de 2021, para comparação de performance de duas unidades da Atenção Primária em Saúde (APS) de Ribeirão Preto, com populações adscritas semelhantes: a primeira com modelo convencional quanto à oferta de serviços (Estratégia Saúde da Família - ESF) e a segunda, de composição \"parametrizada\" (Equipe de Atenção Básica - EAB). A multiplicação da nota obtida para cada indicador, relacionada com o seu respectivo peso, resultará na Nota Ponderada do Indicador (NPI). A condensação dos indicadores determinará o Indicador Sintético Final (ISF) de cada unidade. Espera-se obter um Indicador Sintético Final (ISF) da unidade de ESF maior que o Indicador Sintético Final (ISF) da unidade com EAB \"parametrizada\". O objetivo é comparar o desempenho dos dois modelos assistenciais mencionados, no contexto dos indicadores de desempenho do Programa Previne Brasil. Essa informação poderá embasar o planejamento de ações e redirecionamento de estratégias na Atenção Primária em Saúde do sistema público municipal, demonstrando a relevância da utilização de tecnologias de baixo custo e boa factibilidade e a necessidade da implantação de diretrizes técnicas voltadas para a educação profissional em saúde.