Desenvolvimento de instrumentação para a medida de deformações na superfície de um líquido - Silveira, Paulo Eduardo (1997)
Este trabalho foi orientado ao aprimoramento de um sistema para a quantificação da deformação da superfície livre de um líquido. A operação baseia-se nos fenômenos óticos da refração da luz estudados, neste trabalho, de acordo com a teoria eletromagnética, com base na qual se propõe um modelo matemático para descrever seu funcionamento. A sonda foi submetida a um procedimento de calibração estática e dinâmica em um canal retilíneo de laboratório, equipado com um gerador mecânico de ondas. Os ensaios contaram com instrumentação assistida por computador, toda a instrumentação utilizada neste procedimento é apresentada de forma detalhada no trabalho. Os resultados obtidos são analisados com o uso de técnicas matemáticas no domínio do tempo e da freqüência