O cotidiano na produção bibliográfica da geografia brasileira: uma análise das produções de geógrafos e geógrafas a respeito do ensino de geografia - Araujo, Mikael Rodrigues de (2021)
Esta pesquisa apresenta uma investigação sobre a composição teórica-conceitual do cotidiano na produção bibliográfica da geografia brasileira tendo como recorte para análise as produções de geógrafas e geógrafos ligadas ao ensino de geografia. Demonstramos nesse sentido que a discussão do cotidiano avança na geografia brasileira a partir dos anos de 1990 simultaneamente, de modo especial, em duas linhas de pesquisa: o ensino de geografia e a geografia urbana. A primeira trabalhando de modo significativo o cotidiano como o nível das contextualizações da espacialidade da vida cotidiana onde os conceitos-chaves da geografia podem ser construídos e compreendidos - fato este que estamos conceituando de abordagem. E a segunda que avança e contribui para o debate do cotidiano na geografia brasileira com base na obra de Henri Lefebvre visando analisá-lo na totalidade concreta que move a reprodução das relações sociais de produção na dialética do nível global e privado. Diante disso iniciamos com uma discussão com base neste autor sobre uma possibilidade para a construção da tríade cotidiano, cotidianidade e vida cotidiana objetivando compreendê-la geograficamente. Após isso situamos a análise dos PCNs de Geografia (1998) como um documento que pode nos indicar a emergência e avanço dos estudos da geografia brasileira acerca do cotidiano. À vista disso situamos a sua análise no contexto histórico da sua elaboração o que proporcionou fundamentá-lo com as produções bibliográficas dos anos de 1990 sobre a geografia urbana e o ensino de geografia. Logo depois (partindo do pressuposto de que o que mantém vida uma obra, a concepção teórica e o indicativo de uma emergência teórica-conceitual) analisamos a composição teórico-conceitual do cotidiano nas produções bibliográficas dos grupos de pesquisa do ensino de geografia publicadas entre 2000-2010. Com isso apontamos a crescente multiplicidade teórico-metodológica nas quais o cotidiano continuou sendo trabalhado ao longo da primeira década do século XXI. Para tanto colocamos como método de análise as formas-conteúdo do cotidiano: palavra, conhecimento cotidiano, abordagem, categoria e conceito que visou, em certa medida, identificar a multiplicidade com a qual o cotidiano é trabalhado no documento e nas bibliografias analisadas. E, por fim, relacionamos esse método de investigação com a tríade citada tendo em vista apresentar um caminho para a compreensão e estudo do cotidiano em diferentes níveis de ensino-aprendizagem. Dessa maneira esta pesquisa expressa uma contribuição para a investigação a respeito do cotidiano na geografia brasileira visando, de modo especial, ao entendimento e análise da espacialidade da vida cotidiana tendo como base as formas-conteúdo e a tríade cotidiano, cotidianidade e vida cotidiana como elementos para o seu raciocínio teórico-metodológico.