Carybé e Poty: análise sobre os painéis do salão de Atos Tiradentes do Memorial da América Latina - Chaves, Marcelo Mendes (2017)
A presente análise busca uma interpretação acerca da construção identitária da América Latina a partir do modelo de integração das artes, uma das balizas de fundamentação do movimento da arquitetura moderna. O desenvolvimento dos seis painéis de Carybé e Poty Lazzarotto apoia-se na teoria do antropólogo Darcy Ribeiro para a formação dos povos modernos latino-americanos e compõe o acervo do Salão de Atos Tiradentes do complexo arquitetônico do Memorial da América Latina, projeto de Oscar Niemeyer. O estudo procurou correlacionar arquitetura, arte pública, espaço urbano e identidade, numa metodologia multidisciplinar. A série enfatiza os seguintes temas: Os povos Indígenas ou Pré-colombianos, Os Povos Afros, Os Iberos ou Conquistadores, Os Libertadores, Os Imigrantes e Os Edificadores. A pesquisa oferece uma contribuição no estudo da arte latino-americana.