Influencia do adrenoceptor β2 na funcao das celulas satelite. - Koike, Tatiana Emy (2021)
A regeneracao do musculo esqueletico e um processo altamente orquestrado que envolve a ativacao e proliferacao de celulas tronco do musculo esqueletico, denominadas celulas satelite. Uma vez ativadas, estas celulas tem a funcao de retornar ao estado quiescente ou de gerar mioblastos que se comprometem com a diferenciacao e se fundem para formar miotubos multinucleados. A sinalizacao β2-adrenergica tem se mostrado importante para o processo de regeneracao muscular, contudo o seu papel na funcao da células satélite ainda nao e bem conhecido. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho e estudar a influencia do adrenoceptor β2 (Adrβ2) na funcao das células satélite durante a regeneracao muscular, mais especificamente analisando o papel desse receptor na autorrenovacao e proliferacao de células satélite, e na diferenciacao de celulas precursoras miogenicas utilizando-se animais knockout para o Adrβ2 (β2ko). Os resultados de experimentos in vivo mostram que os musculos tibialis anterior (TA) do grupo β2ko apresentaram significativa reducao do numero de células satélite em proliferacao (avaliadas em 3 dias apos lesao), de células satélite autorrenovadas (avaliadas em 30 dias apos lesao) e de fibras musculares em regeneracao MHCe positivas (avaliadas em 10 dias apos lesao). Nossos experimentos de proliferação in vitro evidenciam aparente menor quantidade de mioblastos em proliferação do grupo β2ko, acompanhado do aumento da expressao genica de elementos da via Notch (Notch1, Delta-like1 e RBPJ) e do inibidor do ciclo celular Cdkn1a, bem como da atividade da via Notch e redução da expressão do miR-326-3p em mioblastos em proliferacao deste grupo. Os experimentos de diferenciação muscular in vitro mostraram menor número de núcleos miogenina positivos em fibras musculares em meio de diferenciação e menor indice de fusao de mioblastos, reducao da expressao genica de elementos da via Akt/mTOR (Akt e p70S6k) e Wnt/ β-catenina (β-catenina e Lef1), queda da expressão proteica de p70S6k (ser371) e de β-catenina, redução da atividade da via Wnt/ β-catenina, além de diminuicao da expressao dos miRNAs 326-3p e 374b-5p em mioblastos em diferenciacao do grupo β2ko. Diante do exposto, nossos dados mostram que o Adrβ2 influencia a autorrenovacao das células satélite, a proliferacao de celulas precursoras miogenicas mediada pela sinalização dependente de Notch e pela expressão do miRNA 326 e, a diferenciacao de mioblastos mediada pela sinalização Wnt e pela expressão dos miRNAs 374b e 326.