Determinação do sexo a partir da morfometria geométrica e mensurações em imagens tridimensionais de dentes caninos - Bento, Maria Izabel Cardoso (2022)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a determinação do sexo por meio da análise geométrica e de mensurações a partir de imagens tridimensionais de dentes caninos, advindas de escaneamento intraoral, no Autodesk MeshMixer, bem como elaborar um roteiro prático para servir de guia na manipulação e coleta de dados nesse software. Trata-se de um estudo do tipo cego e transversal, dividido em duas etapas. Inicialmente, foram selecionadas imagens de 127 caninos (65 femininos e 63 masculinos) para a análise morfométrica geométrica, utilizando a marcação de 50 pontos, distribuídos em 27 pontos para contorno e 23 pontos para delimitação da forma das superfícies vestibular e lingual. Cada ponto de referência recebeu um valor para as coordenadas x, y e z, representando a sua posição. Na análise estatística dos dados foi utilizado um software específico para análise morfométrica geométrica, o MorphoJ, no qual foram importados os dados e submetidos à Análise Ajustada de Procrustes, Análise Discriminante e Análise da Variação Canônica. Não foram exibidas diferenças significativas para distribuição do sexo nas analises anteriores. Ainda, os dados relativos ao tamanho do centroide gerado no MorphoJ foram importados para o IBM SPSS Statistics 22.0 e submetidos ao teste t student, resultando em uma diferença estatística para o sexo. Para a aplicabilidade das mensurações digitais, foram utilizadas imagens de 345 caninos (191 femininos e 154 masculinos). Foram realizadas medidas das distâncias mesiodistais, vestibulolinguais, cervicoincisais (altura) e distâncias intercaninas de 5 pontos estabelecidos em cada canino (cúspide, cervical por vestibular e lingual, ponto máximo mesial e lingual). Todas as médias foram maiores para o sexo masculino e, com exceção da altura do elemento 33, apresentaram diferenças significativas para o sexo (p<0,05). As mensurações mesiodistais, vestibulolinguais e intercaninas (com exceção do ponto cervical por lingual), apresentaram uma boa acurácia, representadas por valores de áreas sobre a curva ROC maiores do que 0,7. O Autodesk MeshMixer apresentou-se como um ótimo auxiliar e de grande contribuição para análises dentro da Antropologia Forense. Apesar dos caninos serem elementos altamente dimórficos, para a análise morfométrica, não foram exibidas diferenças estatísticas na análise discriminante. Porém, o tamanho do centroide apresentou diferenças estatísticas e com médias maiores para o sexo masculino. As medidas realizadas nos dentes caninos apresentaram diferenças estatísticas para o sexo, com boas classificações na análise discriminante e com boas predições sexuais de acordo com os valores de especificidade e sensibilidade. A aplicabilidade de técnicas digitais de mensuração exibiu bons resultados, concordando esses dados obtidos com estudos que utilizaram as técnicas manuais de medida.