Efeito da taxa de crescimento nos períodos de pré-desmame, pós-desmame e engorda sobre os atributos da carcaça e carne em sistemas de recria e engorda de bovinos Nelore - Amorim, Tamyres Rodrigues de (2021)
Objetivou-se avaliar as características de carcaça e carne de bovinos Nelore terminados em confinamento, submetidos a distintos ganhos de peso alto (H) e baixo (L) no período pré-desmame (PREW) e pós-desmame (PROW). Os animais foram separados em quatro tratamentos: PREW_H, PREW_L, PROW_H e PROW_L. Foram utilizados 283 bovinos machos, não castrados, inseridos no Programa da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP). As comparações das taxas de ganhos foram realizadas com base em grupos de animais agrupados por ano de nascimento e época (seca ou chuvas) do ano, os quais foram manejados de forma similar dentro de um determinado rebanho, formando 20 grupos de contemporâneos do desmame ao sobreano, e em seguida criados na fase da cria e recria em sistema a pasto, suplementados com sal mineral e terminados em confinamento por 90 dias. Durante o confinamento, a relação volumoso:concentrado variou de 50:50 a 30:70, dependendo da fazenda. A dieta dos animais consistiu de silagem de milho integral ou de planta de sorgo, além de milho em grãos e / ou sorgo moído como concentrado energético e soja como concentrado proteico. O grupo de contemporâneos ao desmame foi composto por animais pertencentes à mesma fazenda, ano de nascimento, grupo de manejo ao pré-desmame e sexo, e o grupo de contemporâneo pós-desmame por animais pertencentes à mesma fazenda, ano de nascimento, grupo de manejo ao sobreano e sexo. Os animais foram classificados em: PREW_L e PREW_H, obtida pela diferença entre o peso ajustado aos 120 e 240 dias de idade e PROW_L e PROW_H, calculada pela diferença entre o peso ajustado aos 240 e 450 dias de idade. Para a análise da qualidade da carcaça e da carne, utilizou-se um total de 46 animais (PREW_L = 26, PREW_H = 20, PROW_L = 30 e PROW_H = 16) e peso vivo final de abate 580 ± 65,17 kg. Os animais foram selecionados considerando os valores extremos de desempenho dentro dos grupos a serem terminados em confinamento e posteriormente abatidos aos 24 meses de idade. No abate, foram avaliados o peso da carcaça quente (HCW), rendimento de carcaça quente (DP), e para a identificação do tipo de fibra muscular (MyHC) por SDS-PAGE foram coletadas amostras do músculo Longissimus thoracis (LT) e Semitendinosus (ST). Durante a desossa analisou-se o valor do pH 24 horas, área de olho de lombo (REA), espessura de gordura subcutânea (FT) e marmorização (MARM). Amostras do músculo LT entre as 12ª e 13ª costelas foram coletadas para análises da força de cisalhamento (WBSF), maturadas por sete dias a 0-2ºC, perdas por cocção (CL), cor da carne, perfil de ácidos graxos (FA), lipídeos totais (LT), colesterol (Cho), comprimento de sarcômero (SL), colágeno total (TCol), colágeno solúvel (SCol) e colágeno insolúvel (ICol). Após as análises, constatou-se que a taxa de ganho de peso influenciou o HCW, FT e SL (p < 0.05). No entanto, não foram observadas diferenças para pH, REA, MARM, WBSF, cor da carne e LT (p > 0.05). A carne de animais PROW_H apresentou melhor porcentagem de alguns ácidos graxos considerados desejáveis à saúde humana (p < 0.05). Observamos poucos resultados para a interação da taxa de ganho de peso entre as fases PREW x PROW para o ácido vacênico (18:1 trans-11), EPA- Eicosapentaenoico, (22:5 n3), ácido graxo linolênico conjugado CLA e isomêro CLA trans 10 cis 12. A taxa de ganho de peso não influenciou o Cho, tipo de fibras MyHC (I e II) e componentes do tecido conjuntivo (TCol, ICol e SCol) (p > 0.05). No entanto, para o TCol foi encontrada correlação negativa com HCQ, CL, MyHC-I, e correlação positiva para MyHC-II. Os resultados desse estudo mostram que a utilização de critérios de seleção, como taxa de ganho de peso nas fases pré e pós-desmame, em bovinos Nelore, poderia ser uma alternativa na obtenção de bons índices de qualidade de carne e características de carcaça. Sendo assim, a taxa de ganho de peso para as características de carcaça melhoradas, como HCW, SL e alguns perfis de FA, sugerem que os animais PROW_H apresentaram carne favorável à saúde humana, com condições de atender a demanda do consumidor por produtos de alta qualidade e da indústria de carne bovina.