Variabilidade e tendência da temperatura e pluviosidade nos municípios de Pirassununga, Rio Claro, São Carlos e São Simão (SP): estudo sobre mudança climática de curto prazo em escala local - Ferrari, Antonio Luiz (2012)
O objetivo desta pesquisa é estudar a variabilidade e tendência dos elementos climáticos pluviosidade e temperatura, em quatro localidades do estado de São Paulo - Pirassununga, Rio Claro, São Carlos e São Simão -, que constituem parte da área de treinamento de voo da Academia da Força Aérea, para confirmar a hipótese de que essas alterações indicam indícios de mudanças climáticas de curto prazo, em escala local e que essas mudanças poderão afetar, no futuro, o planejamento das missões de treinamento de voo na AFA. Para isso foram utilizados, primeiramente, os dados mensais e anuais de temperatura e pluviosidade de uma série temporal de 34 anos (1976 a 2009) e, depois, de uma série mais curta, de 16 anos (1994 a 2009). Para a análise das condições climáticas de São Carlos, Rio Claro e São Simão foram utilizados os dados mensais e anuais de temperatura e pluviosidade de uma série temporal de 16 anos (1994 a 2009). Para efeito da análise estatística da variabilidade climática da temperatura e pluviosidade dentro da série temporal escolhida, foram aplicados os cálculos da média aritmética, do desvio padrão, do coeficiente de variação e da amplitude térmica. Para a análise da tendência, aplicou-se a técnica da regressão linear e os testes estatísticos não-paramétricos, conhecidos como testes de Mann-Kendall e Curvatura de Sen. Os resultados da pesquisa mostraram que a variabilidade mensal e anual da pluviosidade para as quatro localidade é semelhante e bem acentuada e que não existem tendências significativas para essa variável nas quatro localidades. Para as temperaturas em Pirassununga, a temperatura média apresentou grande variabilidade mensal. Para Rio Claro, São Carlos e São Simão a variabilidade anual das temperaturas foi baixa, próxima da estabilidade, com exceção da temperatura mínima, que apresentou grande variabilidade para as três localidades. Quanto à tendência para Pirassununga, apenas a temperatura média apresentou tendência decrescente e significativa. Os resultados obtidos para as temperaturas de Rio Claro, São Carlos e São Simão indicam tendências crescentes e/ou decrescentes, mas todas insignificantes.