Praça da Sé: evolução urbana e espaço público - Milanesi, Renata (2002)
Este trabalho tem como base a evolução urbanística da Praça da Sé, principal espaço público da cidade de São Paulo. Ao longo do século XX, esse espaço foi objeto de inúmeras intervenções, principalmente de duas grandes reformulações nas décadas de 1910 e 1970. Nessa última intervenção, o local sofreu uma radical transformação com a implantação da estação da Sé do Metrô. Esta obra causou grande impacto na cidade, alterando definitivamente seu espaço público mais relevante e subordinando-o às necessidades técnicas de operação do Metrô paulistano. Na evolução da cidade muitas ruas e praças foram subordinadas à fluidez do tráfego e aos elementos de apoio aos transportes. Esta atitude resultou no empobrecimento dos espaços públicos e encontra na reforma da Praça da Sé dos anos 1970, um exemplo paradigmático. Ao considerar a praça pública como local de encontro e interação dos cidadãos, incorporada aos seus trajetos, percursos e práticas cotidianas, o estudo enfoca a questão dos espaços públicos na evolução urbana a partir da história da Praça da Sé. São discutidas as transformações ocorridas nesse espaço e sua relação com a estruturação da área central, principalmente quanto à hegemonia dos transportes e do sistema viário sobre os espaços coletivos e públicos da cidade.