Sustentabilidade e materiais: avaliação das certificações ambientais de edificações brasileiras em empreendimentos residenciais - Pinheiro, Paulo José Robles (2023)
A crescente exploração dos recursos naturais e suas consequências ambientais despertou olhares, a partir da década de 1960, para as consequências do desenvolvimento baseado em critérios econômicos, sendo introduzida uma nova perspectiva a partir do equilíbrio entre fatores econômicos, sociais e ambientais. Os reflexos na construção civil foram diretos, afinal trata-se de uma indústria que possui uma grande relevância, não tardando para serem desenvolvidas métricas para avaliar os impactos ambientais e o desempenho de edificações. No ano de 2010 foi elaborada a primeira certificação ambiental de edifícios habitacionais do Brasil, conhecida como AQUA com o passar dos anos, outras certificações foram desenvolvidas, buscando orientar as novas construções com parâmetros assertivos de sustentabilidade. Considerando que as CAE para edifícios habitacionais estão operando há mais de dez anos no Brasil, o estudo questionou como elas estão promovendo o incentivo a sustentabilidade dos materiais e identificou necessidades de melhoria para adequá-las aos novos panoramas e desafios da construção civil. A dissertação avaliou as métricas relacionadas à sustentabilidade nos materiais das certificações AQUA-HQE, GBC Casa e Condomínio e Selo Casa Azul, realizou um aprofundamento no estudo da certificação AQUA-HQE e concluiu o estudo com um conjunto de ações e propostas para a melhoria contínua das certificações em futuras versões.