Análise do programa de alimentação do trabalhador sob o conceito de marketing social - Mazzon, Jose Afonso (1981)
Durante a última década, o escopo do marketing foi ampliado para incluir contribuições em organizações sem fins lucrativos e o marketing de causas sociais. Desde então, tem atraído cada vez mais o interesse de empresas e instituições de países onde nunca foi empregado antes. Um esforço significativo tem sido feito para difundir e consolidar esses conceitos. Os planos de marketing social cobriram causas como: direitos civis, melhor alimentação, saúde, proteção ambiental, planejamento familiar, seguridade social, entre outros. Dentro desta linha de pensamento, partindo da revisão da literatura de marketing social e da formulação de problemas específicos relacionados com a baixa penetração no mercado do programa de alimentação operária, foi realizado um extenso estudo, explorando a análise de segmentos de consumidores relacionados com os objetivos, organizações, operações de compra do programa. Essa orientação partiu da premissa de que qualquer implementação de estratégias e programas de ação de marketing exigirá o entendimento das necessidades, atitudes e comportamentos dos mercados-alvo. Treze hipóteses de pesquisa foram testadas com a aplicação de métodos estatísticos multivariados. Os dados foram coletados por meio de uma amostra probabilística estratificada proporcional dentro do território brasileiro, com 352 empresas engajadas nesse programa do ministério do trabalho. Resultados de pesquisa mostraram a possibilidade de organizar programas de marketing, diferenciados por segmentos de mercado. Os resultados revelam uma forte necessidade de atingir novos mercados e maiores níveis de penetração do programa no mercado.