Logística reversa de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos: proposta de indicadores de monitoramento para órgãos ambientais - Pereira, Raissa Silva de Carvalho (2018)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos, de 2010, representou um novo paradigma para a gestão de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos, responsabilizando fabricantes, importadores, distribuidores e comerciantes pela coleta e destinação adequada desses resíduos por meio de sistemas de logística reversa. Dentro do cenário nacional, o Estado de São Paulo encontra-se em uma posição pioneira frente à implementação da logística reversa. Em âmbito internacional, destacam-se os casos japonês e europeu como referência na gestão de tais resíduos. Nesse contexto, esta dissertação tem o objetivo principal de desenvolver um conjunto de indicadores para avaliação de sistemas de logística reversa de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos, com a finalidade de contribuir para o acompanhamento e avaliação de tais sistemas pelos órgãos ambientais. Foram realizadas revisão bibliográfica e pesquisa documental sobre os modelos de gestão de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos e os sistemas de logística reversa na Europa, no Japão e no Brasil, e sobre indicadores e critérios para avaliação de sistemas de logística reversa desses resíduos. Em seguida, foram aplicados questionários para identificar quais indicadores são utilizados para os sistemas europeus e japoneses, quais são sugeridos por especialistas e pelas entidades gestoras nacionais. Como resultado, foi proposto um conjunto de indicadores para avaliação de sistemas de logística reversa de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos, o qual foi submetido à validação de especialistas por meio da técnica Delphi. O conjunto proposto após a etapa de validação é composto por cinco parâmetros que exprimem uma caracterização básica do sistema e por 31 indicadores, classificados em seis dimensões: i) abrangência, ii) representatividade, iii) parcerias, iv) coleta, v) destinação e disposição final, e vi) custos e investimentos. Por fim, foi proposto um modelo de relatório para tais sistemas, integrado ao conjunto, para fornecer os dados necessários aos indicadores.