Influência da ingestão de diferentes níveis de fosforo sobre o desaparecimento de 32P do plasma de carneiros - Lemos, Joaquim Westin (1982)
Em experimento conduzido na Divisão de Ciências Animais do Centro de Energia Nuclear na Agricultura(CENA), em Piracicaba, São Paulo, Brasil, 6 carneiros foram divididos em dois grupos (11 e 15 meses de idade), e submetidos a dietas contendo 3 níveis de fosforo: 0,69; 2,72 e 4,65 g por dia, durante um período de 13 semanas. Decorrido esse período, 1 ml de solução radioativa de Na2H32PO4, contendo 150 µCi de 32P foi injetada, na veia jugular dos animais, e amostras de sangue foram coletadas a 5, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 120 e 240 minutos após. A atividade do radiofósforo no plasma foi determinada através do Efeito Cerenkov. As curvas exponenciais para a dose remanescente (R, % de dose de 32P/ml de plasma),em função do tempo, para cada tratamento foram representadas pela equação: (Descrito na Dissertação) foram determinados pela técnica da análise gráfica. Cada termo expressa matematicamente os diferentes compartimentos do pool de fósforo. Os resultados revelaram que, quanto maior o nível de fósforo na dieta, maior a dose remanescente do 32P no plasma, de zero a 240 minutos para os ovinos de 11 meses e a partir de 150 minutos para os de 15 meses. A meia-vida biológica obtida da mesma equação, mostrou ser um parâmetro importante na avaliação do estado nutricional do animal, estando correlacionada com os níveis de fósforo na dieta. A taxa de desaparecimento do 32P do plasma (v, % dose de 32P/ml/min), obtida no presente trabalho, forneceu subsídios para se calcular a remoção do 32P do sangue, na unidade de tempo, em qualquer instante.