Revisitando imagens pelas lentes de Aleksandr Sokurov: uma abordagem a partir de Taurus, Moloch e O Sol - Levy, Gabriela Peters Gonçalves (2020)
Este estudo parte da análise fílmica e busca compreender os significados associados à imagem de Lenin, Hitler e Hirohito em Taurus (Aleksandr Sokurov, 2001), Moloch (Aleksandr Sokurov, 1999) e O Sol (Aleksandr Sokurov, 2005). A amostra os coloca em momentos distintos do exercício de sua liderança de modo a tencionar os fundamentos de legitimação de seus governos propondo diferentes diálogos com a tipologia weberiana. Nesse sentido, o estudo vai além de uma discussão sobre a capacidade ou a incapacidade de governar de cada protagonista apontando para diferentes potencialidades sociológicas ao propor um outro olhar para o passado e, em especial, para o modo como a imagem de cada um de seus protagonistas permanece no presente. Para tanto, o esforço de análise se volta ao modo de contar, de colorir e de montar a história, bem como ao uso dos sons, diálogos e silêncios e percebe cada uma das obras como uma narrativa completa e acabada que dialoga, respectivamente, com a história e com a memória soviética, alemã e japonesa sem, no entanto, crer que as personagens e as situações que aparecem na narrativa são uma cópia fiel dos livros de história ou dos desejos nunca revelados de seus participantes.