Perspectivas teóricas sobre os Dez Estudos para violão de Radamés Gnattali: Um olhar para a harmonia - Santos, João Vital de Araujo (2021)
O objetivo desta pesquisa é analisar os Dez Estudos (1967) para violão solo do compositor Radamés Gnattali, concentrando-se nos aspectos harmônicos. A elaboração de arranjos para música popular e, concomitantemente, a produção de peças direcionadas às salas de concerto, resultaram em características singulares nos trabalhos do compositor. Dessa forma, referenciais como Tiné (2011) e Almada (2012) voltados à harmonia com inclinação popular são significativos para instituir determinadas propensões. Contudo, nos Dez Estudos observam-se questões que excedem particularidades habituais do tonalismo e/ou modalismo, concebendo, até certo ponto, particularidades cromáticas. À vista disso, a teoria de Gêneros de Conjuntos de Classes de Alturas, de Richard Parks (1998), é uma ferramenta na análise que ampliam possibilidades e concepções harmônicas. A proposta é compreender similaridades harmônicas entre as peças e, até certa medida, relacionar proposições idiossincráticas do compositor