"Efeito antiinflamatório da lama negra de Peruíbe em diferentes modelos experimentais de artrite" - Britschka, Zelia Maria Nogueira (2006)
Investigar a eficácia da lama negra brasileira como tratamento para inflamação em modelos experimentais de artrite. O efeito antiinflamatório de aplicações de lama foi comparado ao tratamento com água aquecida e ausência de tratamento em modelos experimentais de artrite e osteoartrite induzidas em coelhos e em ratos, visando parâmetros inflamatórios e cartilagem. O tratamento com lama melhorou a infiltração de leucócitos e exerceu um efeito protetor parcial na sinóvia e cartilagem. Nossos resultados sugerem que a lama brasileira apresenta efeito antiinflamatório e pode ser útil como um método complementar ao tratamento de pacientes com doenças articulares crônicas