A experiência brasileira na conservação de acervos audiovisuais: um estudo de caso - Coelho, Maria Fernanda Curado (2009)
A dissertação concentra-se no estudo do desenvolvimento do Sistema de Conservação do acervo audiovisual da Cinemateca Brasileira. Através da linha histórica, e a partir do olhar do técnico que participa diretamente das atividades de conservação, descreve cada etapa da evolução dos procedimentos dessas atividades e de alguns procedimentos de catalogação. Compreendendo o período de 1946 a 2001, a pesquisa acompanha o amadurecimento técnico institucional, desde os primeiros passos no conhecimento do objeto audiovisual e das técnicas de conservação, passa pelo desenvolvimento de um banco de dados para o controle de informações técnicas e de conteúdo, que finaliza com a implantação das áreas climatizadas para a guarda de longa permanência do acervo.