Sintomatologia de carências de macronutrientes e boro em mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) - Câmara, Francisco Luiz Araujo (1990)
Com os objetivos de se caracterizar os sintomas de carências de macronutrientes e boro, e determinar os efeitos da omissão destes elementos nos teores de macro e micronutrientes em mandioquinha-salsa, da Família Apiaceae, desenvolveu-se o presente trabalho, utilizando-se a técnica do elemento faltante, em solução nutritiva. A pesquisa foi conduzida em casa-de-vegetação, sendo utilizado o clone 'Amarela de Carandaí, cujas plantas foram cultivadas em recipientes plásticos contendo areia lavada de rio, com aplicação de solução nutritiva, num período de oito meses. Os tratamentos constituiram-se da omissão de um elemento, por vez, na solução nutritiva. Os sintomas visuais de deficiência foram fotografados e descritos, e os efeitos da omissão de cada elemento nos teores dos demais, foram avaliados pela análise da composição química de folhas, pecíolos, propágulos, cepas e raízes. Concluiu-se que os primeiros sintomas de deficiência a aparecerem foram os de N e P. Os teores de N - P - K - Ca - Mg - S - B, nas folhas, determinados na omissão destes elementos foram, respectivamente, 3,01 - 0,23 - 1,45 - 0,08 - 0,34 - 0,14 - 0,0016 (% da matéria seca), sendo considerados parâmetros de estádio avançado de deficiência dos mesmos. As omissões de Ca e Mg foram as que mais alteraram os teores dos demais nutrientes, comparados aos da solução completa, sendo portanto, dois nutrientes cujo manejo é de suma importância, em mandioquinha-salsa.