Divisão do trabalho e interações sociais em colônias mistas de formigas do gênero Strumigenys, Smith 1960 (Insecta, Hymenoptera, Formicidae): Mutualismo ou parasitismo? - Muniz, Thalles Rocchel Bezerra (2024)
Diferentes espécies que compartilham o mesmo ninho são incomuns entre os insetos sociais. Nas formigas, a maioria dos casos de ninhos de espécies mistas representam exemplos de parasitismo social. No gênero Strumigenys foram encontrados vários casos de colônias mistas, incluindo parasitismo entre espécies deste gênero. Em estudo anterior sobre a biologia de colônias mistas coletadas em um fragmento de Mata Atlântica no sudeste da Bahia, encontramos Strumigenys urrhobia Emery 1894, uma espécie com mandíbulas curtas, nunca em ninhos únicos, mas apenas em associação com uma de duas outras espécies: Strumigenys denticulata Mayr, 1887 e Strumigenys subedentata Mayr, 1887 que possuem mandíbulas longas. A associação obrigatória para S. urrhobia e não para as outras duas espécies sugere um caso de parasitismo social. Porém, nessas colônias mistas, ambas as espécies possuíam uma rainha, produziam e cuidavam da cria e forrageavam, e além disso, não foi observado comportamento agonístico. Estas observações ocasionais indicam um possível tipo de relação ecológica diferente do parasitismo social clássico como se pensava anteriormente. Neste trabalho coletamos novas colônias com a presença dessas associações, e desenvolvemos um estudo etológico de divisão de trabalho e interações sociais em colônias mistas de Strumigenys, tentaremos entender a natureza deste relacionamento, seja mutualismo ou parasitismo. Para os experimentos foram utilizadas 5 colônias mistas de S. urrhobia com S. denticulata, e 5 colônias de S. denticulata sozinhas como controle. Cada colônia foi filmada durante 10 dias, trinta minutos por dia. Foi elaborado um etograma para definirmos os comportamentos a serem observados e seguimos o método de amostragem de todas as ocorrências de alguns comportamentos. Para cada comportamento foram registrados a duração, frequência e qual espécie o realiza. Para a divisão do trabalho, analisamos os comportamentos relacionados ao cuidado da prole, forrageamento, defesa e manutenção do ninho. Para as interações sociais, comparamos entre interações homo e heteroespecíficas para cada espécie. Nossos resultados mostraram que: (i) As rainhas de ambas as espécies foram encontradas nas colônias mistas em situação natural; (ii) O número de operarias não apresentou diferença entre as espécies nas colônias simples e mistas; (iii) S. urrhobia realizou todos os comportamentos realizados por S. denticulata, exceto alimentar larvas (n=1); (iv) A maioria dos comportamentos não diferiram entre S. urrhobia e S. denticulata em colônias mistas (v) Na presença de S. urrhobia, S. denticulata realizou mais imóvel sobre os imaturos do que em colônias simples e que S. urrhobia; (vi) Ambas espécies realizaram interações homo e heteroespecificas, sendo antenações homoespecíficas mais frequentes e/ou duradouras e não diferiram para trofalaxia nem allogrooming; (vii) Não houve interação agressiva entre as espécies; (viii) Ao considerarmos colônias mistas como unidade biológica, as interações sociais e forrageamento foram maiores que em colônias simples. (ix) Rainhas de ambas as espécies realizaram interações sociais e algumas atividades de trabalho (x) Ambas as espécies forrageiam e tiveram ao menos um sucesso em retornar ao ninho com presa. Nossos resultados sugerem uma relação cooperativa jamais vista entre espécies distintas de formigas, onde ambas participam da divisão do trabalho dentro do ninho, sem distinção interespecífica nas tarefas, mas com evidências de um fino mecanismo de reconhecimento de reconhecimento social. S. denticulata não só tolera a presença de S. urrhobia, mas cooperam entre si, tornando a associação benéfica para ambas as espécies, sendo muito mais próximo de um mutualismo do que um parasitismo, ainda que primitivo. Nosso estudo pode contribuir para uma melhor compreensão da evolução da socialidade e relações ecologicas em formigas e, de forma mais geral, nos animais sociais.