Tamanho populacional, seleção de habitat e área de vida de algumas espécies de aves endêmicas e ameaçadas da Estação Ecológica de Itirapina, São Paulo - Kanegae, Mieko Ferreira (2009)
O Bioma Cerrado é considerado entre as áreas mundiais de grande prioridade para conservação por sua riqueza biológica e alto grau de alteração que vem sofrendo. Apesar da alta diversidade de aves do Cerrado (857 espécies), poucos estudos biológicos foram desenvolvidos com esse grupo. Os objetivos desse estudo foram: 1) estimar o tamanho populacional e a densidade de Melanopareia torquata, Culicivora caudacuta, Alectrurus tricolor, Cypsnagra hirundincea, Saltator atricollis, Neothraupis fasciata e Cyanocorax cristatellus; 2) investigar a seleção de habitat de M. torquata, C. caudacuta e A. tricolor; e 3) determinar o tamanho da área de vida de M. torquata. As coletas foram realizadas de setembro a dezembro de 2006 e 2007 em uma área de 2300 ha na Estação Ecológica de Itirapina (EEI) e em uma área contígua da Universidade de São Paulo (AUSP) com 420 ha. No Capítulo 1 foram obtidos os parâmetros populacionais das espécies pelo método de amostragem por distância com transecções por ponto. Neothraupis fasciata e C. hirundinacea apresentaram as maiores densidades médias estimadas, valores intermediários ocorreram para C. caudacuta, S. atricollis e A. tricolor, enquanto as mais baixas foram registradas para M. torquata e C. cristatellus. O tamanho médio das populações foi maior para N. fasciata, C. hiruncinacea e S. atricollis enquanto que para as demais espécies os valores foram abaixo de 100 indivíduos. No Capítulo 2 foi avaliada a seleção de macrohabitat e microhabitat. O macrohabitat foi estimado dispondo um total de 228 pontos de amostragem nas áreas campestres, savana, savana densa, cerrado alterado e áreas úmidas. Para detectar indivíduos de M. torquata foi utilizado o método de rádiotelemetria (12 rádio-transmissores). Melanopareia torquata selecionou apenas as áreas de campo cerrado, enquanto A. tricolor e C. caudacuta selecionaram as áreas campestres. O melhor modelo selecionado pelo AIC para explicar a presença de M. torquata incluiu a maior densidade de arbustos altos (> 1 m) e de gramíneas nativas. 2 O modelo mais relevante para C. caudacuta e A. tricolor a menor densidade de palmeira, Attalea geraensis e de árvores. No Capítulo 3 foi determinado o tamanho da área de vida, o qual foi estimado pelo método do Mínimo Polígono Convexo (MPC) 95% e a área nuclear de 70%, utilizando o Programa TRACKER 1.1. A área de vida se estabilizou para cinco indivíduos monitorados, sendo necessários em média (≠ Desvio Padrão) 36,4 ≠ 7,4 rádio-locações. A variação média (≠ DP) da área de vida e da área nuclear foi de 1,75 ≠ 1,66 ha e 0,44 ≠ 0,23 ha, respectivamente. Sugerimos algumas práticas para aumentar a sobrevivência e a viabilidade das populações na EEI: manejo da qualidade do habitat, aumento da área da EEI incorporando áreas naturais adjacentes e o estabelecimento de corredores ecológicos.