Um modelo computacional para a simulação de sistemas de transporte urbano - Morais, Daniel Marques Gomes de (2014)
Atualmente as dificuldades enfrentadas no deslocamento urbano são consideradas um dos maiores problemas, especialmente nas grandes cidades. O planejamento adequado do sistema de transporte urbano é fundamental para minimizar o tempo e os custos de deslocamento, melhorando a qualidade de vida da população e o próprio funcionamento do ambiente urbano. Esta dissertação parte da premissa de que os sistemas de simulação podem ser usados para estudar diferentes alternativas para melhorar o sistema de transportes, servindo de base para a tomada de decisão de forma a otimizar o deslocamento urbano. Assim, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo computacional para simulação do sistema de transporte urbano. O modelo proposto combina características dos modelos mesoscópicos e microscópicos, incluindo o comportamento dos usuários no planejamento da rota. Um framework para o desenvolvimento de aplicações de simulação é descrito e testado com uma implementação usando como cenário o Metropolitano de São Paulo (Metrô), considerando-se dados da pesquisa Origem-Destino para teste e validação do modelo aqui proposto.