Tecnologia da informação e comunicação (TIC): possíveis riscos do seu uso para os adolescentes - Rodrigues, Christiane Marie Menezes (2020)
Este estudo visa traçar o perfil de uso da internet, considerando adolescentes, com idade entre 11 e 17 anos, bem como se esses indivíduos estão mais propensos a riscos e danos relacionados a ameaças e discriminação, dependendo das atividades que eles desenvolvem na internet, do perfil de uso e habilidades em relação à internet. Também se quer averiguar se estes potenciais riscos aos quais os adolescentes estão expostos por acessarem as TICs podem ser mitigados pela mediação dos pais ou responsáveis. Para o desenvolvimento deste modelo conceitual será utilizada a abordagem de survey transversal conclusivo de forma a \"quantificar\" os dados coletados de modo a generalizar os resultados da amostra colhida para a população-alvo. A pesquisa realizada neste trabalho tem característica confirmatória. Foi realizado um levantamento de dados secundários, pautado na pesquisa TIC Kids Online Brasil, realizada em 2019 e divulgada em junho de 2020. Esta pesquisa é desenvolvida pelo Comitê Gestor da Internet no Brasil (CGI.br), por meio do Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (Cetic.br), departamento do Núcleo de Informação e Coordenação do Ponto BR (NIC.br). Para testar o modelo conceitual foram considerados 1217 casos extraídos da pesquisa TIC Kids Online Brasil, considerando adolescentes residentes em todas as regiões do país, de todas as raças, perfis socioeconômicos distintos e escolaridade desde ensino fundamental até ensino médio. O presente estudo adotou a técnica de mínimos quadrados parciais, baseada no modelo de equações estruturais (PLS-SEM), pois o PLS pode estimar modelos hierárquicos removendo as incertezas de soluções inadmissíveis usando premissas mais flexíveis. Neste estudo foi aplicado o PLS-SEM para estimar um modelo de segunda ordem e reflexivo. As análises identificaram que o uso da internet influencia na exposição aos riscos e danos aos quais os adolescentes estão sujeitos devido ao uso das TICs. Os resultados também indicam que o uso da internet pelos adolescentes influencia nas ações dos pais ou responsáveis em relação ao uso das TICs.