Análise dos padrões e recomendações da ICAO e da FAA para o projeto geométrico de aeródromos. - Silva, Evandro José da (2012)
Esta pesquisa de mestrado aborda o projeto geométrico de aeródromos a partir dos padrões e recomendações da ICAO (International Civil Aviation Organization) e da FAA (Federal Aviation Administration). Os padrões e recomendações da ICAO foram extraídos do documento Annex 14 to the Convention on International Civil Aviation e de documentos por ele referenciados. Para o caso da FAA, serviu de base o documento Airport Design: Advisory Circular 150/5300-13, incluindo-se aqueles nele referenciados e considerados pertinentes ao escopo do estudo. Seguindo-se uma estrutura de critérios de projeto proposta, os padrões e recomendações da ICAO e da FAA são comparados entre si, explicitando-se as diferenças nas especificações em si e também na forma como estas especificações são feitas por cada norma. Para o caso em que comparações diretas não são possíveis, as comparações são feitas a partir de um conjunto de aeronaves com características conhecidas. No caso dos critérios cuja avaliação é mais complexa, equacionamentos matemáticos são propostos. Apresenta-se também uma série de flexibilizações dos padrões, as quais são voltadas à acomodação das aeronaves A380-800 e B747-8 em aeroportos existentes. Estas flexibilizações provêm das conclusões do A380 Airport Compatibility Group (AACG) e do Boeing 747-8 Airport Compatibility Group (BACG), no caso dos padrões da ICAO. Para a as flexibilizações dos padrões da FAA, servem de base os Engineering Briefs (EBs) por ela emitidos. Finalmente, com base nos critérios de projeto considerados, é feita uma análise do Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos quanto à operação das aeronaves A380-800 e B747-8.