Alma carioca, alma \"habanera\": imagens do Rio de Janeiro e de Havana nas crônicas de Paulo Mendes Campos e José Lezama Lima - Madeira, Mariana Agati (2023)
Esta pesquisa irá analisar crônicas de Paulo Mendes Campos publicadas em jornais cariocas na década de 1950, posteriormente reunidas no livro O Cego de Ipanema (1960), e crônicas de José Lezama Lima publicadas no jornal Diario de La Marina entre 1949 e 1950, posteriormente reunidas no livro Tratados en la Habana (1958). Nosso objetivo é observar as representações das cidades Rio de Janeiro e Havana e seus respectivos espaços e personagens a partir dos discursos produzidos pelos dois escritores: as imagens do espaço público e do espaço privado; a construção dos personagens \"havanês\" e \"carioca\"; a presença da natureza e a imagem do mar em contraste com o ritmo das cidades. Nos interessa igualmente a discussão sobre o gênero literário-jornalístico crônica e sua difusão no espaço latino-americano, notadamente no Brasil e em Cuba. Sabendo que a crônica foi chamada de produto genuinamente carioca e tipicamente brasileiro pela crítica brasileira, e de caribenho por excelência no seu contexto de circulação na América hispânica, espera-se discutir esta identidade regional da crônica e sua profunda conexão com a cidade.