Níveis séricos de progesterona, estrógenos e seus metabólitos fecais durante o ciclo estral de cabras (Capra hircus, Linnaeus, 1758) - Faria Junior, Sebastião Pereira de (2006)
Cabras leiteiras das raças Saanen e Toggenburg (n=10) mantidas num rebanho particular no Estado de São Paulo tiveram seus níveis séricos de progesterona e estradiol comparados às concentrações fecais, durante o período correspondente a três ciclos estrais. O perfil hormonal foi confrontado com as manifestações comportamentais de estro visando uma contribuição ao conhecimento do ciclo das cabras destas raças em condições brasileiras, que leve a um manejo reprodutivo mais eficiente. As correlações entre níveis séricos e fecais foram calculadas, sugerindo a validade do modelo de dosagem hormonal nas fezes em cervídeos. Foi verificada correlação extremamente significante entre as concentrações séricas de progesterona e as de progestinas fecais, com r=0,83 e p<0,0001. Entre as concentrações séricas de estradiol e as de seus metabólitos nas fezes não foi verificada correlação significante, com r=-0,16 e p<0,3916. A partir da observação dos resultados e sua análise estatística, pode-se concluir que, dentro das condições deste trabalho, as concentrações de progestinas fecais apresentam variação correspondente à da progesterona sérica ao longo do ciclo estral das cabras; por outro lado, diferentemente das observações de outros autores, o mesmo não ocorre com os metabólitos fecais do estradiol em relação ao estradiol sérico.