Eficiência agronômica de fosfatos de rocha, utilizados isoladamente ou associados ao superfosfato triplo, para a cultura da soja - Oliveira Junior, Adilson de (2008)
O fósforo (P) é considerado o nutriente mais limitante à produção de soja no Brasil. Isso porque, em geral os solos cultivados com essa cultura apresentam baixa disponibilidade natural de P, consequentemente, para a obtenção de produtividades economicamente aceitáveis, torna-se obrigatoriamente necessário o fornecimento de P via fertilização. Praticamente toda a adubação fosfatada da soja é realizada utilizando os fosfatos totalmente acidulados, que possuem elevada solubilidade em água, e quando aplicados no solo podem levar ao aumento demasiado da disponibilidade de P em um momento de baixa demanda pela cultura. Em alternativa, poder-se-ia associar a utilização dos superfosfatos com o uso dos fosfatos de rocha (FR) visando manejar a adubação, por meio da solubilidade diferenciada dessas fontes, de forma que minimizasse as perdas do P aplicado. Nesse sentido foram instalados dois experimentos de campo, sendo um no Estado do Maranhão (Balsas, com início em 2004) e o outro no Estado de São Paulo (Palmital, com início em 2005). Ambos tiveram como objetivo principal avaliar a eficiência agronômica de fontes de P para a soja, em função da localização e da solubilidade dos fertilizantes. No experimento localizado em Balsas, as fontes utilizadas foram o Superfosfato Triplo - TSP e o FR Arad, aplicadas isoladamente ou de forma associada. A associação foi realizada de duas formas: i. aplicando-se as fontes separadamente, mas no mesmo tratamento; ii. na forma de misturas entre o TSP e o FR. No segundo experimento, as fontes de P (TSP e FR Argélia) foram misturadas em cinco proporções e granuladas, sendo aplicadas em uma dose a lanço e em três no sulco de semeadura. Logo, a Eficiência Agronômica Relativa (EAR) foi avaliada em condições distintas quanto a localização e quanto a solubilidade das fontes/misturas. Em geral, a EAR das fontes de menor solubilidade em água foi maior quando as mesmas foram aplicadas a lanço e incorporadas ao solo. Por exemplo, no Maranhão o FR a lanço resultou em 77 % de EAR (média das três safras), ao passo que, quando aplicado no sulco a EAR desta fonte foi de 44 %. A utilização associada das fontes aplicando-se o FR a lanço e o TSP no sulco caracterizou-se como alternativa agronomicamente viável, pois, além de ter resultado em elevadas produtividades, o efeito residual do FR persistiu por no mínimo dois cultivos, contribuindo com até 40 % do valor final de produtividade, quando associado a menor dose de P (TSP). Para a associação das fontes de P na forma de misturas granuladas, verificou-se que a solubilidade em água mínima necessária para a obtenção de produtividades equivalentes a do TSP é de aproximadamente 60 % do teor total de P das fontes, entretanto, este valor variou com a produtividade e com a forma de aplicação das misturas. Logo, a associação de fontes de P aparenta ser uma alternativa viável para manejar a adubação fosfatada com maior eficiência.