Impacto das características metalúrgicas e do design transversal nas propriedades cíclicas e torsionais de instrumentos rotatorios de NiTi, e diferentes métodos de agitação na remoção da camada de smear em canais mesiais com curvatura acentuada - Cordova, Abel Victor Isidro Teves (2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades mecânicas e características metalúrgicas de seis instrumentos rotatorios de NiTi fabricados com diferentes tratamentos térmicos e seções transversais e avaliar o impacto de diferentes métodos de agitação de irrigantes na remoção da camada de smear no terço apical de canais mesiais curvos de molares mandibulares impressos em 3D. Um total de 240 instrumentos rotativos de NiTi 25.06 e 35.04 foram utilizados: VDW Rotate (VDW), Plex V (PV), Pro-Flexi Files (PFF), MG3 Gold (MG3), RCS Rainbow One (RRO) e AF F one (AFR). O teste de fadiga cíclica foi realizado em um canal artificial com um ângulo de curvatura de 60° e um raio de curvatura de 5 mm (n=20), também Foram utilizados sessenta molares mandibulares impressos em 3D, com uma curvatura de 70° e uma configuração do tipo II de Vertucci na raiz mesial. Uma cavidade circular foi cortada a 2 mm do ápice usando uma trepanação de 2 mm de diâmetro, foram feitos 60 discos de dentina bovina e formada uma camada de smear. O teste de torção foi realizado para avaliar a resistência máxima à torção e a deflexão angular da ponta do instrumento (n=20). Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) e difratometria de raios-X (XRD) foram utilizadas para avaliar as características metalúrgicas das ligas de NiTi. Os discos de dentina foram avaliados em um Microscópio Eletrônico de Varredura Ambiental antes e após os seguintes métodos de agitação de irrigantes: G1 (PIK Ultrasonic Tip), G2 (Irrigação Ultrassônica Passiva com Irrisonic PUI), G3 (Easy Clean), G4 (HBW Ultrasonic Tip), G5 (Ultramint X Ultrasonic Tip) e G6 (irrigação convencional - CI) (n=10). Todos os grupos foram irrigados com NaOCl a 2,5% e EDTA a 17%. Todos os discos de dentina estavam 100% cobertos por smear layer antes do tratamento, e todos os grupos reduziram significativamente a porcentagem de smear layer após o tratamento.Os testes ANOVA e Tukey foram utilizados para comparação estatística, com um nível de significância estabelecido em 5%. O RRO 25.06 apresentou maior resistência à fadiga cíclica do que os outros grupos (p< 0.05). O RRO 25.06 e o PFF 25.06 também apresentaram a menor resistência à torção (p<0.05). O RRO 35.04 e o PFF 35.04 tiveram a maior resistência à fadiga cíclica (p < 0.05). O MG3 35.04 teve a menor resistência à torção (p< 0.05). A análise DSC indicou que os instrumentos 25.06 e 35.04 da VDW tinham as menores temperaturas de início e término da austenita. A análise X-RD revelou que os instrumentos 25.06 da VDW e 35.04 da AFR tinham a maior porcentagem de fase austenítica. Após os protocolos de irrigação, o grupo Ultra-X mostrou a menor porcentagem de cobertura, diferindo estatisticamente dos grupos convencional, PIK e HBW (P<0,05)A resistência à fadiga cíclica e à torção diferiu significativamente entre os instrumentos de NiTi. A análise XRD e DSC mostrou diferentes características metalúrgicas das ligas de NiTi, que impactaram fortemente em suas propriedades mecânicas e nenhum dos métodos de agitação foi capaz de remover completamente o smear layer. O Ultramint X proporcionou espécimes completamente limpos.