Equidade em saúde: o caso da tuberculose na comunidade de bolivianos no município de São Paulo - Martinez, Vanessa Nogueira (2010)
Objetivo: Descrever o comportamento da tuberculose (TB) na comunidade boliviana residente em quatro distritos do município de São Paulo (MSP), Belém, Bom Retiro, Brás e Pari, no período de 1998 a 2008, analisar seu possível impacto na tendência dessa doença e investigar possíveis disparidades em relação ao acesso aos serviços e na qualidade do atendimento entre bolivianos e brasileiros. Metodologia: Estudo descritivo de casos notificados de TB entre migrantes bolivianos. Os dados foram obtidos junto à vigilância da TB do MSP. As variáveis de interesse foram: características sócio-demográficas, aspectos diagnósticos, clínicos e terapêuticos, comportamentais, co-morbidades e indicadores de acesso aos serviços e de qualidade do atendimento. A análise foi efetuada comparando a as variáveis de interesse entre pacientes de nacionalidade boliviana e brasileira residentes nos mesmos distritos. Para a comparação de proporções aplicamos o teste do qui-quadrado ou teste exato de Fisher e para médias o teste de Kruskal-Wallis. Resultados: Foram notificados 2434 casos de TB nos distritos estudados, dos quais 67,5 %, 30,4% e 2,1% eram, respectivamente de nacionalidade brasileira, boliviana e outras; a participação boliviana foi crescente no período, elevando-se de 15% para 53% dos casos; observando-se uma queda de 43,5% no número absoluto de casos entre os brasileiros e um incremento de 250% entre bolivianos. A incidência na área de estudo em 2008 era 3,5 vezes maior do que a verificada, em média, no MSP. Comparados aos brasileiros os bolivianos eram mais jovens (média: 26 versus 39 anos; p<=0,0001) e a prevalência de desemprego entre eles era mais baixa (2,4% versus 10,4%; p<0,0001). Para o período de 2006 a 2008, os bolivianos apresentam taxas mais elevada de cura (70,9% versus 62,1%; p<0,001) e de tratamento supervisionado (81,9% versus 62,2%; p<0,001) e menores de história de TB no passado (6,9% versus 16,9%; p<0,0001), abandono de tratamento (16,9% versus 22,4%; p<0,001), de letalidade por TB (1,6% versus 4,8%; p<0,001) e de recidiva (4,9% versus 9,2%; p<0,001). A prevalência de co-morbidades era mais baixa entre bolivianos. Em torno de 88% dos casos de ambas as nacionalidades o diagnóstico e o tratamento foi efetuado em serviços públicos de saúde. Conclusão: A TB mostrou-se um relevante problema entre bolivianos, contribuído para a manutenção de elevada incidência na área de estudo, justificando estratégias específicas de intervenção. Os resultados sugerem que o cumprimento das diretrizes do Sistema Único de Saúde, de acesso universal aos serviços constitui instrumento efetivo de promoção da equidade em saúde.