Mídia arquitetura e modos de participar:camadas informacionais e interfaces de engajamento no espaço público - Cordeiro, Artur Vasconcelos (2020)
Esta pesquisa investiga como a mídia arquitetura pode ser usada para promover novos significados, experiências e modos de ocupação do espaço público. A partir de uma perspectiva histórica, analisa o conceito de mídia arquitetura e suas relações com a arte e o espaço público, apontando exemplos emblemáticos de projetos com mídia digital urbana, problematizando questões políticas e ambientais. Reflete sobre formas participativas, modos de engajamento das pessoas, estratégias e práticas urbanísticas que objetivam a criação de experiências coletivas na cidade, permeando o conceito da escada da participação de Sherry Arnstein e da partilha do sensível de Jacques Rancière. Como forma de explorar aspectos da pesquisa relacionados aos modos participativos da mídia arquitetura, foram realizadas três práticas experimentais que abordam a estética de banco de dados no projeto Masp.Etc.Br, a criação de mídia arquitetura colaborativa na Oficina 20 Pixels de Dados, e uso de tecnologia \"smart\" e de dados de sensoriamento participativo no projeto Rook, tendo como referencial investigativo o \"Quadro estética da participação\" de Fritsch, Grönvall e Breinbjerg. A pesquisa tensiona questões políticas sobre processos coletivos, tecnologias \"smart\" e cidadania inteligente, discutindo criticamente o uso das tecnologias sociais como vetor de transformação e significação espacial.