Aplicação de índices de qualidade ambiental para os sedimentos da plataforma continental da foz do Rio Doce à Abrolhos após o rompimento da barragem de Fundão - Poleze, Lívia Maria Bianchi (2024)
Devido ao rompimento da barragem de Fundão, no dia 5 de novembro de 2015, aproximadamente 62 milhões de m3 de rejeito de mineração foram liberados na bacia do Rio Doce, chegando ao mar no dia 21 de novembro de 2015. Esse material fino e rico em óxidos de ferro teve um impacto deletério sobre a comunidade biológica, tanto em decorrência dos componentes e suas formas químicas presentes como pela carga de material fino em suspensão. Estudos mostraram que o impacto da lama foi identificado por uma mudança no teor de metais, alto teor de contaminação, risco ecológico e enriquecimento de metais associados ao rejeito. Os processos de floculação, adsorção e precipitação permitem que substâncias ou elementos presentes na coluna dágua passem a compor o pacote sedimentar, que irá atuar como um registro da condição ambiental. Esse material depositado pode ser disponibilizado novamente na coluna dágua a partir de processos químicos, físicos e biológicos e que podem expor os organismos a metais tóxicos. A plataforma norte do estado do Espírito Santo e Abrolhos possui uma das maiores biodiversidades de algas, bancos de corais e rodolitos do atlântico sul e que por sua vez, servem de abrigo e fonte de alimento para outros organismos, como peixes e animais bentônicos. Para uma avaliação da qualidade dos sedimentos desses ambientes de plataforma após o rompimento da barragem, 148 amostras de sedimento superficial foram submetidas ao método de extração parcial para obtenção do teor de metais com o uso do espectrômetro de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). O objetivo deste trabalho é aplicar os índices de qualidade ambientais (FE, PLI, mERM, SQGs) nos valores obtidos através da extração dos metais e fornecer uma avaliação da condição da qualidade do sedimento da plataforma continental do Rio Doce à Abrolhos. Os índices de qualidade mostraram que a região ainda apresenta contaminação moderada para os metais traçadores do rejeito de mineração, como Fe, Al, Mn e As. Os dados permitiram observar que as forçantes meteoceanográficas atuaram fortemente no teor dos elementos e sua dispersão ao longo da plataforma, sendo o período chuvoso relacionado ao aumento dos teores trazidos pelo aumento da vazão do rio e durante o período seco, devido a ressuspensão e transporte, ocorre uma redução dos teores presentes no sedimento. O setor mais impactado foi o setor Foz e o menos impactado, Abrolhos. A melhora da qualidade do sedimento pôde ser observada quando comparada a primeira e a última campanha amostral.