Novos valores : destruição ou desconstrução? Questões da paisagem e tendências de regionalização - Leite, Maria Angela Faggin Pereira (1992)
As formas da paisagem são o resultado do equilíbrio entre múltiplas forças e processos temporais e espaciais. Em certa medida, a paisagem é um reflexo da visão social do sistema produtivo e transforma-se sempre que as teorias, princípios filosóficos ou necessidades que a criaram não são mais reais ou evidentes. Parece, assim, natural que o paisagismo passe por transformações, tanto em relação a seu referencial teórico, quanto em relação a sua atuação no campo do projeto. Entre essas transformações, a questão da ampliação da escala de estudo e de atuação e um interessante campo de pesquisa. A crescente complexidade de estruturação do espaço econômico mundial passou a exigir a compreensão dos processos de organização do território em escala mundial, nacional e regional, para instruir as intervenções paisagísticas locais. Esse novo modo de projetar e construir a paisagem é a proposta central deste estudo.