Injúrias mecânicas e seus efeitos na fisiologia e na qualidade de mamões \'Golden\' - Godoy, Ana Elisa de (2009)
O Brasil é o maior produtor mundial de mamão e além de suprir o mercado interno apresenta grande potencial para exportação. No entanto, o mamão é uma das frutas que registra os maiores índices de perdas, por ser altamente perecível, além do manuseio adotado na pós-colheita que é agressivo e resulta em muitos danos mecânicos. O objetivo desse estudo foi identificar e caracterizar as injúrias mecânicas de maior ocorrência em mamões Golden e avaliar os seus efeitos na fisiologia e na qualidade dos frutos. As injúrias mecânicas identificadas como sendo de maior ocorrência foram abrasão, corte e amassado. Essas injúrias foram reproduzidas em mamões Golden, no estádio 1 de maturação. A abrasão foi provocada com lixa grão 200 numa área de 6 cm2. Para o corte foram realizadas incisões de 30 mm de comprimento e 5 mm de profundidade. A injúria de amassado foi provocada através de impacto, sendo que os frutos foram deixados cair de uma altura de 2 m. Cada fruto sofreu 2 danos em lados opostos na região de maior diâmetro, sendo que cada fruto recebeu apenas um tipo de injúria. Frutos intactos foram utilizados como controle. As áreas danificadas foram demarcadas e os frutos armazenados a 22±1ºC e 85±5% UR durante 10 dias. Variáveis de cor, análises físico-químicas, extravasamento de eletrólitos e atividade da ACC oxidase foram determinadas a cada 2 dias após a reprodução das injúrias. Atividade respiratória e produção de etileno foram analisadas diariamente e imagens de ressonância magnética nuclear (IRM) foram realizadas 4 dias após a reprodução das injúrias. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente ao acaso em esquema fatorial adequado para cada variável analisada. O ângulo de cor (ºh), a luminosidade e cromaticidade foram afetados pela abrasão. A região danificada não desenvolveu cor amarelo-alaranjada, evidenciado pelo maior valor do ângulo de cor, além do escurecimento da casca comprovado pelos menores valores de luminosidade e cromaticidade. A abrasão e o impacto levaram a maior redução da firmeza da polpa e perda de massa dos frutos. Mamões submetidos às injúrias apresentaram maior acidez durante o armazenamento. A injúria por impacto acelerou a atividade respiratória e a produção de etileno. A atividade da ACC oxidase em mamões submetidos a abrasões e impactos mostrou-se superior em relação aos frutos submetidos ao corte e frutos controle. Frutos danificados pelas injúrias apresentaram maior liberação de eletrólitos nos primeiros dias de armazenamento, enquanto que para frutos controle esse resultado foi mais relevante a partir do 6º dia de armazenamento. Isso mostra que as injúrias mecânicas aceleraram o amadurecimento dos frutos os quais perderam a integridade da membrana mais rapidamente do que frutos intactos. IRM revelaram que os frutos submetidos às injúrias mecânicas foram afetados e perderam a integridade da membrana mais rapidamente, pelo aumento do conteúdo de água livre caracterizado pelas regiões danificadas com tonalidade mais clara. A qualidade de mamões Golden foi prejudicada em função das injúrias mecânicas, principalmente pelo impacto e pela abrasão.