Inclusão de efeitos genéticos não aditivos na avaliação de características de crescimento e carcaça em bovinos compostos (Bos taurus x Bos indicus) - Diaz, Johanna Ramirez (2014)
Nas últimas décadas, a produção e exportação de carne bovina no Brasil consolidaram o país como um importante fornecedor no mercado internacional. No ano de 2012 o Brasil produziu aproximadamente 17% da demanda mundial de carne, exportando 1.325 milhão de toneladas (USDA, 2012). No entanto, apesar desta posição privilegiada, a produção brasileira é caracterizada pela criação extensiva dos animais e pela baixa qualidade do produto final. O rebanho é composto basicamente por animais Bos indicus e seus cruzamentos, com predominância da raça Nelore. Estes animais, por sua vez, apresentam ótima adaptabilidade e resistência ao ambiente tropical, porém com qualidade de carne e carcaça inferior quando comparados a bovinos Bos taurus. Assim, buscando indivíduos com maior rusticidade e com melhores índices de crescimento e acabamento de carcaça, os produtores vem utilizando cruzamentos entre bovinos Bos taurus X Bos indicus, aproveitando os efeitos de heterose e complementariedade entre raças. Os resultados já obtidos reforçam a contribuição dos mestiços na produção de carne, sendo utilizados com maior frequência em ambientes onde animais puros não apresentariam bons desempenhos. Diante disso, a identificação e seleção de animais superiores para ambientes tropicais possibilitariam o atendimento das demandas do mercado, principalmente no que diz respeito à qualidade da carne produzida. Portanto, efeitos genéticos aditivos e não aditivos que influenciam as características de importância econômica devem ser considerados nas avaliações genéticas de animais cruzados. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram: I) Estudar a influência dos efeitos genéticos não aditivos na estimação de componentes de variância, parâmetros genéticos e ranking dos animais através de diferentes modelos; II) Estudar a influência da regressão de cumeeira ponderada na redução de colinearidade e na estimação de componentes de variância e parâmetros genéticos. A partir dos resultados foi possível observar que modelos que consideraram efeitos genéticos aditivos e não aditivos da epistasia e de heterozigose foram em geral os mais adequados para descrever o peso a desmama e o ganho de peso da desmama ao sobreano. Para a análise de peso ao nascer, peso aos 12 meses, área do olho do lombo e a espessura de gordura da picanha o efeito da epistasia foi desprezível. Da mesma maneira, foi possível observar que a aplicação da regressão ridge ponderada diminuiu a inflação da variância associada aos efeitos fixos genéticos diretos e maternos e, proporcionou estimativas mais estáveis e plausíveis para as características de crescimento. Em relação aos componentes de variância não foram verificadas diferenças em função da aplicação de regressão ridge ponderada em características de crescimento.