Avaliação por método misto da qualidade da assistência e gestão em hospital público estadual de ensino do estado de São Paulo - Machado, Renato Carlos (2023)
Introdução: A assistência e gestão hospitalar no SUS são grandes desafios para os gestores em saúde. O contrato de gestão, modalidade para contratualização de serviços em saúde, é baseado no planejamento, alocação de recursos, avaliação, controle e incentivos que condicionam os recursos recebidos ao alcance de metas. No âmbito do SUS, esta modalidade iniciou em 2004, com o Programa de Reestruturação dos Hospitais de Ensino. Foram adotados sistemas mistos de orçamento global, condicionando o pagamento de procedimentos de média complexidade da tabela do SUS ao desempenho de metas quantitativas e qualitativas, definidas em contrato de gestão. Objetivos: avaliar a qualidade da assistência e da gestão de um hospital de ensino do interior do estado de São Paulo, que aderiu à modalidade do convênio de gestão, com a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Método: estudo de caso, tipo analítico, abordagem por método misto de pesquisa com modelo de projeto convergente. Na abordagem quantitativa foram utilizados indicadores da qualidade da assistência e da gestão hospitalar; na abordagem qualitativa realizaram-se entrevistas semiestruturadas com os integrantes das comissões de avaliação do contrato de gestão. Ambos os dados foram analisados na perspectiva da qualidade, segundo as subdimensões do acesso, da efetividade e da eficiência. Os dados quantitativos foram analisados por estatística descritiva e inferencial utilizando a técnica de Interrupted Time Series (ITS) e taxas, comparando a evolução dosindicadores antes e depois da implantação do novo modelo de gestão. A análise dos dados qualitativos foi feita utilizando os fundamentos da Análise de Conteúdo; na sequência foi feita análise de dados quantitativos e qualitativos fundidos pela comparação. Resultados: os dados quantitativos mostraram que dos nove indicadores utilizados, sete apresentaram tendência de melhora, mas apenas dois em nível de significância; dois mostraram tendência de piora, sendo um ao nível de significância. Os dados qualitativos mostraram limitação do acesso a internação hospitalar e ineficiência na contrarreferência hospitalar; melhora na efetividade da gestão com oferta de serviços constantes, importância da utilização das metas e indicadores como instrumento de gestão, reuniões de avaliação do convênio como espaço de discussão, transparência, organização, abertura para reivindicações, melhorias para a gestão com regulamentação e pactuação; na eficiência foi observado subfinanciamento da tabela SUS e dificuldade da gestão financeira. Na fusão dos dados observou-se concordância para a maioria dos dados analisados. Os dados qualitativos corroboraram a maioria dos dados quantitativos: para a maioria dos indicadores não houve mudança significativa na comparação antes e depois da mudança de modelo. Conclusão: A avaliação dos dados indica não ter havido mudanças significativas, tanto para a qualidade da assistência em saúde quanto à qualidade da gestão e assistência hospitalar.