Arginina na fisiologia e produtividade do tomateiro cultivado em ambiente protegido - Conceição, Vivyan Justi (2018)
O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma dicotiledônea pertencente à família Solanaceae e devido a sua amplitude de cultivo, essa hortaliça é considerada cosmopolita, sendo a segunda maior cultura mundial, depois da batata. A utilização de aminoácidos na agricultura tem sido realizada por décadas e através de vários estudos muitos benefícios têm sido reportados tais como o aumento de produtividade e atenuação de estresses hídricos e de temperatura. Existem ainda trabalhos que utilizam a aplicação de aminoácidos como forma de ativar certas rotas do metabolismo das plantas.Várias hipóteses são atribuídas aos efeitos dos aminoácidos nas plantas. As principais funções dos aminoácidos seriam: síntese de proteínas, formação de compostos intermediários dos hormônios vegetais e endógenos e efeito complexante em nutrientes.O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de arginina na fotossíntese, produtividade e qualidade do tomate híbrido \'Pizzadoro\', em ambiente de cultivo protegido.O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto por 3 blocos e 6 tratamentos: controle; 0,10; 0,25; 0,50; 1,0 e 2,0 gL-1. As variáveis avaliadas foram divididas em 3 grupos: As atividades de enzimas antioxidantes (superóxido dismutase, ascorbato peroxidase e catalase), a peroxidação de lipídios, a produção de peróxido de hidrogênio; as variáveis fotossintéticas: fotossíntese líquida, concentração de CO2 interno, condutância estomática e transpiração; variáveis de produtividade: número de frutos separados em pequenos, médios e grandes, número de frutos não-comerciais e números de frutos com defeitos e número total de frutos; produtividade dos frutos pequenos, médios e grandes, não-comercial e com defeitos, além de produtividade comercial e produtividade total. Foram avaliadas ainda variáveis qualitativas:quantidade de ácido-ascórbico, teor de sólidos solúveis (SST), pH da polpa, acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Observou-se ativação dos mecanismos de defesa do tomateiro, pelo aumento dos níveis das enzimas antioxidantes APX e CAT. Houve aumento da fotossíntese, aumento da concentração interna de CO2, aumento da condutância estomática e aumento da transpiração com a aplicação das diferentes doses de arginina. A produtividade total do fruto foi influenciada pela aplicação da arginina. Não houve na qualidade, pelo teste de médias, influência resultante da aplicação da arginina. Para avaliar a melhor dosagem foi calculado o índice de correlação de posto.