Em busca da avaliação de bibliotecas digitais: caminhos e descaminhos - Hommerding, Nadia Maria dos Santos (2007)
As bibliotecas digitais encerram sistemas extremamente complexos de informação, que dão suporte à criação, gestão, distribuição e preservação de fontes de informação. Apesar de atividade reconhecidamente importante, ao menos na teoria, a avaliação de bibliotecas digitais ainda aparece como atividade pouco executável e desassociada do planejamento de projetos de bibliotecas digitais. Buscamos neste trabalho apresentar alguns dos modelos, das técnicas e das metodologias, especificamente a abordagem de Saracevic, que vêm sendo aplicadas, com resultados positivos e passíveis de replicação em ambientes similares. A questão da falta de cultura de avaliação em bibliotecas digitais é também outro aspecto abordado nesta tese. O principal objetivo da pesquisa é demonstrar os aspectos e os resultados positivos da avaliação de bibliotecas digitais, bem como chamar a atenção para a necessidade de uma conscientização por parte de gestores e profissionais envolvidos com o tema, quanto à importância de propiciar um ambiente favorável à execução de atividades de avaliação.