Ensaios sobre a violência contra a mulher - Sant'Anna, Elder Generozo (2021)
Embora a Lei Maria da Penha (Lei n. 11.340/2006) tenha sido sancionada a fim de coibir a violência contra a mulher por meio de aparatos legais, essa realidade ainda é muito presente e, de certa forma, pouco conhecida no Brasil. Nesse sentido, o objetivo dessa tese é uma melhor compreensão da violência conjugal contra a mulher e, por conseguinte, fornecer subsídios para políticas públicas de combate e prevenção a esse tipo de crime. Para tanto, foram realizados dois ensaios. No primeiro foram investigados, não só os determinantes da violência conjugal, mas também do sub-registro desse tipo de violência, por meio dos dados do Suplemento de vitimização e justiça da PNAD de 2009. No segundo são fornecidas evidências sobre a relação entre a gravidez na adolescência e a ocorrência de violência conjugal utilizando os dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013.