ANÁLISE DAS OSCILAÇÕES DAS CORRENTES OBSERVADAS NA BAÍA DE ILHA GRANDE (RJ). - Correa, Marco Antonio (1994)
Series temporais de correntes, vento (força e direção), temperatura e salinidade, com duração de 24h, obtidas em 5 estações na Baia da Ilha Grande (rj), de 3-29/01/82, foram analisadas. As medições de corrente foram feitas a5, 12 e 20m, a cada 5min e a 2m acima do fundo, a cada 12min; temperatura e salinidade em cinco profundidades a cada 3h e vento a cada 1h. Foram utilizadas análises de series temporais através dos métodos diretos (periodograma) e indireto para as estimativas espectrais alisadas, bem como as equações hidrodinâmicas na determinação dos períodos. Foram utilizados os testes: ruído branco e fisher-whittle, a análise dos espectros rotatórios e a análise cruzada entre vento e corrente, ao longo de três camadas: superfície intermediaria e de fundo. Foram determinadas oscilações de 4,8h e identificadas como seiches internos e detectadas oscilações com período de 3,4h associadas à ressonância com o vento. Em todo o sistema da baia o período de 6h mostrou-se significativo, correspondendo à oscilação natural da baia. Foram detectadas oscilações de alta freqüência 11 e 20min, 20cm/s eventualmente associadas a vórtices e meandros da corrente. Água subtropical na camada de fundo da baia