Sistemas para a transposição de peixes. - Martins, Sidney Lazaro (2000)
Sistemas para a Transposição de Peixes são implantados para atenuar os efeitos negativos dos barramentos sobre os peixes migradores ou de piracema. No Brasil, como na maioria dos paises subdesenvolvidos, devido a fatores históricos, financeiros, políticos, institucionais e culturais desfavoráveis, há uma defasagem tecnológica quanto aos Sistemas para a Transposição de Peixes, pelo menos secular, com conseqüências imensuráveis ao ambiente e ao universo dos peixes. A importância dos nossos peixes fluviais, onde se destacam os migradores como os de maior interesse comercial e esportivo, é indiscutível. Assim, esta dissertação propõe-se a inventariar o "estado da arte" dos Sistemas para a Transposição de Peixes, isto é, conhecer as necessidades dos nossos peixes, estudar alternativas hidráulico-estruturais de transposição e, também, vencer as correntes retrógradas. Os estudos e projetos internacionais não devem ser aplicados indiscriminadamente para a realidade nacional, pois diferem quanto à diversidade dos nossos peixes, sob a pena de incorrer nos insucessos como os australianos africanos e os brasileiros. Nesta dissertação, após à introdução, há um breve relato sobre a importância entre as relações ecológicas e ambientais; relações entre os elementos vivos e o meio aquático e as interferências humanas; conhecimentos físicos e biológicos sobre os peixes; história, conceitos fundamentais e legislação sobre os STP's; estudos para viabilização de estruturas-tipo, em modelo reduzido e estudos futuros.