Projeto estrutural de reatores a fusão: passado, presente e futuro. - Pauletti, Ruy Marcelo de Oliveira (1994)
A tese formaliza as experiências do Autor com o projeto estrutural de máquinas para pesquisa em fusão termonuclear controlada. Inicialmente discutem-se as potencialidades da fusão como fonte de energia limpa, intrinsecamente segura e capaz de suprir as necessidades energéticas mundiais a longo prazo. Os passos já trilhados na rota para o reator a fusão são resenhados, e as questões em aberto são discutidas. Em seguida, trata-se do problema estrutural dos Tokamaks (tipo de máquina que deverá constituir o núcleo dos futuros reatores a fusão). Mostra-se como os padrões de carregamentos eletromagnéticos e térmicos peculiares aos Tokamaks definem os sistemas estruturais necessários e a topologia dos futuros reatores. Os conceitos gerais são então aplicados a problemas mecânicos e térmicos enfrentados pelo Autor em uma série de máquinas de pesquisa. Inicialmente, descrevem-se as principais características mecânicas do TBR-E (Brasil), as análises efetuadas para corroborar seu projeto estrutural e as inovações tecnológicas alcançadas. Em seguida, apresenta-se a análise térmica da primeira parede do RFX (Itália), por meio da qual verificou-se sua segurança mecânica e química. Finalmente, estudam-se componentes dos Tokamaks TST (EUA) e TBR-II (Brasil), caracterizados por apresentarem geometrias adversas do ponto de vista estrutural.