Interação comunicacional de estudantes do ensino médio: netnografia para compreensão da nova ecologia cognitiva - Possa, André Dala (2018)
A interface entre Ciências da Comunicação e Educação no contemporâneo conectado se situa no limiar do ponto de inflexão epistêmico da sociologia em direção à ciência das associações. Esse fenômeno evidencia ecologias midiáticas que abrigam e promovem o desenvolvimento das Literacias Digitais, de Mídia e de Informação (MIL). Entre os meandros da rotina de hábitos tecnológicos da sociedade hiperconectada, a população brasileira vive inédita intersecção de cinco gerações. Estima-se que dos 208 milhões de brasileiros, 17,6 milhões são adolescentes e jovens com idade entre 15 e 18 anos - que deveriam estar no ensino médio - a fase final da educação básica, com a prerrogativa constitucional de garantir a autonomia do cidadão. Nesse contexto, a escola tenta, em sua institucionalidade tradicional e secular, manter os estudantes em sala de aula e formá-los sob a expectativa do exercício da cidadania sob a garantia de uma titulação. Este trabalho se propôs a realizar uma netnografia que se dedicou a estudar o comportamento comunicacional de 1,68 mil estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC), com o objetivo de descrever sua ecologia midiática em vivências de rua e de aprendizagem formal e informal. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográfica, documental, exploratória e de campo, esta última conjugando técnicas de Análise de Redes Sociais (ARS), observação participante e grupos focais. Para a sistematização e interpretação dos resultados, utilizou-se do procedimento de análise de conteúdo. A ecologia midiática cotidiana emersa dos resultados desta netnografia mostra-se dominada pelos usos do smartphone, pela persistência de mídias analógicas como o caderno, o livro e a apostila e por raras preferências de uso do computador portátil para algumas tarefas de produção textual (a televisão, o videogame e o computador de mesa se entrelaçam num cluster de pouca recorrência). Os conteúdos desta ecologia midiática foram analisados em três categorias que se destacaram: utilidade pública, humor e romance. Se observada a interação em sala de aula, o slide é a fonte mais citada para preparação às provas. Como resultado, na perspectiva da educação formal, a tese sinaliza que os adolescentes e jovens, estudantes do ensino médio, têm um percurso cognitivo diverso daquele prescrito nos currículos da escola e, por isso, lançam mão de estratégias de aprendizagem não formal. De um lado, a prática educacional observada privilegia conteúdos e verificação imediata de sua assimilação. De outro, os aprendizes têm expectativas e buscam aquilo que as demandas do mundo do trabalho requisitam - domínios avançados das MIL. Existe nessa diáspora um sistema que incentiva o conhecimento teórico - o domínio discursivo - em detrimento da valorização de uma rede de experiências, do saber fazer orientado à solução de problemas.