O efeito de atividades musicais interativas sobre o bem-estar de crianças com alterações urogenitais durante internação hospitalar para cirurgia - Lima, Veronique de Oliveira (2015)
Introdução: Internações e cirurgias são causas conhecidas de estresse principalmente em crianças. Esta pesquisa pretendeu verificar o efeito de atividades musicais interativas na redução do estresse de crianças de 6 a 14 anos hospitalizadas para procedimentos cirúrgicos de correção de anomalias urogenitais. Métodos: Convidamos 54 crianças para o estudo e 40 pacientes participaram, sendo 22 no grupo experimental e 18 no grupo controle. O grupo experimental participou de atividades musicais interativas de caráter lúdico, em sessões diárias de 15 a 30 minutos durante a internação (~ 5 dias), exceto no dia cirúrgico. Para avaliação do estresse, foi aplicada a Escala de Stress Infantil-ESI, solicitado o procedimento desenho-estória e dosado o cortisol salivar. Resultados: A escala de estresse apresentou diferença estatisticamente significante na redução do grau de estresse nos dois grupos, sendo maior no grupo experimental. Não observamos diferença significante nos sentimentos positivos e negativos em relação à cirurgia referidos nos 2 grupos. Não observamos também diferença significante nos níveis de cortisol salivar entre os 2 grupos. Conclusão: Um efeito positivo das atividades musicais na redução do estresse das crianças durante período de internação hospitalar foi identificado (na ESI), indicando que estes procedimentos podem contribuir para o bem-estar desses pacientes