Análise filogenética de Salmonella Typhimurium e Escherichia coli diarreiogênica isoladas de pombos (Columba livia) que realizam o forrageamento em recintos de zoológicos: implicações zoonóticas - Oliveira, Mirela Caroline Vilela de (2016)
Pombos (Columba livia) são aves exóticas, sinantrópicas, reservatórios de algumas doenças de caráter zoonótico. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar genotipicamente isolados de Salmonella spp. e Escherichia coli diarreiogênicas de pombos domésticos. Foram coletados suabes de 118 pombos provenientes de dois zoológicos de São Paulo. Para a identificação de Salmonella spp, as amostras foram submetidas ao pré-enriquecimento em água peptonada 0,1% e incubadas a 37º C por 24-48 horas, seguida do enriquecimento seletivo em caldo de tetrationato de sódio, com incubação a 37º C por 24-48h e plaqueamento em meio seletivo XLT4, a 37º C por 24-48h. Para o isolamento de E. coli, as amostras foram semeadas em ágar MacConkey, com incubação a 37º C por 24 h. As colônias suspeitas foram identificadas por série bioquímica. A técnica de PCR foi utilizada para a confirmação do gênero Salmonella spp, identificação dos sorovares de S. Enteritidis e S. Typhimurium e para a determinação dos fatores de virulência de Escherichia coli. Dentre os 118 animais analisados, 4,23% (5/118) foram positivos para Salmonella spp, sendo todos do sorovar S. Typhimurium. Foram identificadas estirpes diarreiogênicas de E. coli, positivas para os fatores de virulência eae (8/118), bfp (4/118) e stx2f (3/118). Na análise filogenética pela técnica de AFLP, as estirpes de E. coli diarreiogênicas apresentaram uma diversidade genética, mas as estirpes de S. Typhimurium foram consideradas clonais. Os dados deste trabalho destacam o risco sanitário relacionado ao forrageamento da espécie Columba livia em zoológicos, por meio da confirmação da presença de Salmonella Typhimurium, EPEC típica, EPEC atípica e STEC nas excretas destas aves