O corpo neutro - Barrocas, Filipe Miguel dos Santos (2015)
O autor explora o corpo neutro do referente da imagem fotográfica e o resultado da sua pesquisa é este conjunto de narrativas. Cada uma é construída a partir dos retratos da família e desenvolvida em diálogo com outros autores. Ele conta em particular a história de um homem e de uma mulher. Mas eles não são um casal. Ele é avô dela. E ela, ainda criança nestas imagens, é agora mãe do autor. Ele lê no verso do retrato dela: \"Vimeiro 1968\". É a costa ocidental portuguesa. Lugar onde se travou a batalha com os franceses no início do século XIX e, pelo que parece, destino de férias da sua família. Lugar esperado e distante, onde águas doces e salgadas se encontram e a ilha de Saturno pontua o horizonte. Ilha granítica situada no oceano Atlântico, a meia dúzia de milhas do Cabo Carvoeiro. No horizonte do Vimeiro, onde o avô ensinou a criança a nadar. Acontecimento testemunhado pelo aparelho fotográfico do pai e comprovado até hoje pelos retratos do álbum da família. Nestas férias o avô ensinou-a a nadar e o seu pai foi fotógrafo, a avó cozinhou e a mãe costurou um sorriso, não fosse ter chorado na Rocha do Conde de Óbidos quando ele embarcou no paquete Pátria da Companhia Nacional de Navegação no dia 29 de Agosto de 1961.