Educação, direitos humanos, igualdade e diferença: o que dizem os professores? - Moitinho-Silva, Sara (2016)
Os objetivos deste estudo são: ampliar o conhecimento sobre a relação entre direitos humanos e educação (histórico, conceitos, documentos) e buscar, por meio de entrevistas qualitativas com professores do ensino fundamental, levantar e sistematizar dados e reflexões que possam esclarecer as condições, favoráveis e desfavoráveis, para a implantação e consolidação de projetos de educação em direitos humanos em escolas públicas. A pesquisa tem como pressuposto a complexidade dos problemas e soluções diante do ideal da escola democrática e justa, mas, ao mesmo tempo, parte da definição de educação como formação em valores liberdade, igualdade, solidariedade, respeito, justiça , além do ensino com qualidade no cumprimento do dever precípuo de abrir o acesso ao aprendizado e a autonomia crítica para a vida no mundo. Foram realizadas entrevistas com 14 professores do município do Rio de Janeiro, do ensino fundamental e médio da rede pública e que trabalham com camadas populares, em zonas de grandes carências e violações dos direitos humanos. As questões foram orientadas para o conhecimento e a análise da percepção dos docentes sobre a temática em causa, com destaque para as relações potencialmente tensas entre o reconhecimento de direitos humanos e as questões da diversidade, do direito à igualdade e, ao mesmo tempo, à diferença. A reflexão e o debate sobre direitos humanos e educação já têm um acúmulo considerável incluindo documentos oficiais, cursos, seminários e publicações, no âmbito de setores públicos e privados , porém, pouco ainda se sabe sobre a recepção intelectual, pedagógica e também afetiva dessas ideias e práticas nas escolas por meio de depoimentos de professores. Os resultados da investigação mostram que os professores reconhecem a importância dos direitos humanos inseridos no contexto do ensino e das práticas pedagógicas, mas relatam uma série de dificuldades. Há certo consenso sobre a necessidade de formação de professores nos temas transversais dos direitos humanos, assim como sobre sua inclusão nos currículos das licenciaturas. Já em relação à questão do direito à diferença e do direito à igualdade, os entrevistados demonstram sensibilidade, mas afirmam não possuírem ferramentas teóricas nem apoio interno para lidar com o assunto, que envolve tensões e preconceitos de toda sorte na comunidade escolar. Entre as condições apontadas como necessárias, foram enfatizadas a integração da educação em direitos humanos no projeto político-pedagógico de cada escola, com respeito às suas singularidades; o processo participativo e o amplo diálogo com todos os membros da comunidade escolar; a importância do empenho de gestores e dirigentes; a valorização do magistério pelos setores públicos e no conjunto da sociedade. A autora pretende, com o presente estudo, contribuir para o debate acadêmico, o debate nas escolas e nas instâncias das políticas educacionais.