Análise da carga interna e externa e seus efeitos agudos e crônicos em atletas profissionais de voleibol do sexo masculino - Pisa, Marcel Frezza (2024)
O processo de treinamento esportivo envolve a combinação e manipulação do volume, intensidade, densidade e frequência do treino. Recentemente, essas variáveis foram agrupadas em um único marcador denominado de carga de treinamento (CT), sendo posteriormente desmembrado em carga interna (CI) e carga externa (CE). A melhora da performance esportiva depende do balanço entre a potenciação e a fadiga e, o efeito da carga de treinamento pode ser analisado na sua manifestação aguda ou crônica. Porém, não se tem registros sobre o efeito da CT aguda ou acumulada no desempenho físico dos atletas e se o aumento ou a redução da CT tem o potencial de afetar o desempenho motor. A presente tese foi dividida em três estudos com o objetivo de aprofundar o conhecimento sobre as CIs e CEs experenciadas por atletas profissionais de voleibol masculino, e analisar os efeitos agudos e crônicos sobre desempenho motor e recuperação. Estudo 1 - Os objetivos desta revisão sistemática foram (a) sintetizar os valores de CI do voleibol publicados na literatura, (b) verificar a aplicabilidade de diferentes ferramentas para quantificação e monitoramento das variáveis e (c) analisar a similaridade das cargas de treinos e jogos. As ferramentas mais utilizadas para a análise da CI no voleibol são a percepção subjetiva de esforço (PSE), carga da sessão (sPSE). Os estudos analisados indicam que a variação da dinâmica da carga dentro da semana é necessária para permitir a recuperação correta do atleta e a adaptação aos esforços exigidos no voleibol. Estudo 2 - Os objetivos desta revisão sistemática foram (a) identificar os valores de CE no voleibol descritos na literatura e (b) verificar a aplicabilidade de diferentes métodos de quantificação e monitoramento dessas variáveis durante sessões de treino e jogos. 12 estudos foram incluídos na revisão. As ferramentas mais utilizadas para análise da CE são a gravação de vídeo e posterior contagem de saltos e a utilização de unidade de medidas inerciais. O bloqueador central apresenta maior carga de saltos mais altos, os opostos realizam mais saltos perto da altura máxima, os levantadores têm uma alta demanda de saltos de altura média e as sessões que envolvem bloqueio ou ataque apresentam maior carga de salto. Estudo 3 - O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos agudos e crônicos das CIs e CEs no desempenho motor e estado de recuperação em atletas profissionais de voleibol com a investigação e comparação em dois momentos distintos da temporada. A CI de 11 atletas profissionais foi monitorada durante 7 semanas e nas semanas 3 e 7 foram realizadas análises de CE, estado de recuperação e testes motores antes e após as sessões de treino. Houve efeito da quantidade e frequência de saltos verticais na altura de salto em algumas sessões e influência da CT acumulada no desempenho motor. Conclui-se que os resultados de salto vertical são sensíveis às flutuações da CT e pode proporcionar dados de estado de treinamento, recuperação e a redução da CT em momentos específicos da temporada é eficaz para permitir a recuperação física.